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Con este seminario podrás aprender a implementar las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y así garantizar la calidad de la carne y la leche que produzcas. Asimismo, velar por la protección del medioambiente y de tus trabajadores.
La producción ganadera en el mundo avanza hacia una cultura de Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) que incluye los temas ambientales, el bienestar animal y humano, la responsabilidad social, la competitividad exportadora y una mayor rentabilidad asociada a los productos de calidad. Para lograr este avance, debes trabajar en conjunto todos estos aspectos teniendo en cuenta los criterios de sostenibilidad.
Actualmente en México se enfrentan cambios que requieren un mayor compromiso ambiental y social, y no solo económico. Estas necesidades obligan a los ganaderos a ser más eficientes y competitivos para acceder a otros mercados, con productos inocuos y de calidad. Para ello, un primer paso sería hacerlo a través de la capacitación en BPG y de una transferencia tecnológica adecuada a las características propias del pequeño, mediano y gran productor.
- Aprenderás los fundamentos de las Buenas Prácticas Pecuarias, aplicables al desarrollo de Ganado Bovino, Productor de Carne, y los procedimientos para generar carne y leche de calidad.
- Conocerás los procesos para disminuir y controlar las enfermedades en los animales.
- Aumentará tu nivel de competitividad, incremento en la productividad, y cumplirás con los estándares internacionales relacionados con la calidad e
higiene.
- Minimizarás el impacto ambiental al mejorar el manejo de residuos sólidos, y ayudarás a proteger y conservar el agua.
- Tendrás una mayor organización, mejoramiento continuo de los procesos, más oportunidades de buenos negocios, y podrás entrar a empresas especializadas como supermercados y empresas exportadoras.
• Empresas y productores individuales que desarrollan y engordan ganado bovino.
• Técnicos, asesores y consultores relacionados con el manejo de ganado bovino.
• Ingenieros agrónomos y médicos veterinarios.
• Empresas que comercializan ganado bovino, encargados del manejo y recepción de ganado para las industrias de rastros que sacrifican y empacan carne.
1. Principios Básicos de las Buenas Prácticas de Producción Manufactura de Productos y Subproductos Pecuarios.
1.1 Importancia y Principios Generales de las Buenas Prácticas de Producción y Manufactura de Productos y Subproductos Pecuarios.
2. Aspectos Básicos que se relacionan con el Bienestar Animal.
2.1 Principios Generales de la Etología Bovina.
2.2 Normatividad aplicable al Bienestar Animal.
3. Buenas Practicas de Producción y Manufactura en Productos y Subproductos Pecuarios.
3.1 Definiciones Técnicas Generales.
3.2 Diseño de Instalaciones.
3.3 Buenas Practicas en la Alimentación.
3.4 Buenas Practicas de Manejo.
3.5 Manejo del Agua.
3.6 Sanidad.
3.7 Eliminación de Residuos.
3.8 La Fauna Nociva.
3.9 Capacitación, Salud e Higiene del Personal.
3.10 Trazabilidad.
4. Introducción a los Procesos de Certificación y Aplicación de Estándares de Calidad.
4.1 Procesos de Certificación en Buenas Practicas de Producción y Manufactura (BPPY M).
4.2 EL Plan de Análisis de Puntos Críticos de Control (HACCP).
4.3 Principios Generales de la Herramienta: El Árbol de Problemas
4.4 Hacia la Certificación Orgánica, una alternativa de Exportación.
5. Conclusiones y Recomendaciones.
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