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¿Quieres identificar áreas de mejora e implementar
cambios para evitar problemas recurrentes?
¿Necesitas abordar
los problemas de la planta alimentaria de manera integral en lugar de
simplemente tratar los síntomas?
¿Buscas comprender las causas de cualquier
incumplimiento de las regulaciones y tomar medidas correctivas adecuadas?
¿No sabes cómo anticipar posibles problemas y tomar
medidas preventivas?
No existe problema que se pueda corregir sin conocer las causas que lo originan.
En la industria alimentaria, el Sistema de Gestión de Calidad se fundamenta en el análisis causa-raíz. En caso de que este no sea preciso los problemas se repiten una y otra vez y las soluciones implementadas resultan ineficaces.
Las soluciones que no abordan las causas fundamentales de los problemas pueden llevar a una mayor ineficiencia y calidad deficiente, lo que inevitablemente conduce a pérdida de confianza de los clientes, al impacto negativo en la reputación y en las ventas de la empresa.
Todo lo anterior lo puedes evitar capacitando a tus colaboradores con las técnicas más efectivas de análisis de causa-raíz. Así, logra un Sistema de Gestión de Calidad eficiente que permite estandarizar los procesos, eficientar los recursos disponibles y evitas desperdicios.
En este seminario de FORSUA conocerás el círculo virtuoso de planear, hacer, verificar y actuar, es decir el engranaje que deriva en tomar acciones para mejorar el desempeño, cuando sea necesario.
-Evitarás repetición de problemas con la pérdida continua de tiempo, recursos y dinero que implican.
-Pasarás de las resoluciones temporales de los problemas, a las soluciones definitivas.
-Asegurarás la confianza en la marca o en los productos alimentarios.
-Dejarás de exponer tu producción a riesgos para la seguridad alimentaria.
-Garantizarás una operación exitosa y confiable en la industria alimentaria.
-Evitarás que un análisis de causa-raíz impreciso cause problemas de inocuidad.
-Comprenderás el rol y la importancia de un RCA en cumplimiento con los estándares globales.
Gerentes de manufactura, supervisores y jefes de aseguramiento de calidad, encargados de Sistemas de Gestión de Calidad o producción, auditores internos y líderes de mejora continúa de la industria alimentaria.
1. Introducción.
1.1 Importancia y
beneficios Importancia del análisis causa-raíz en la industria alimentaria.
1.2 Requisitos de
estándares globales en relación con el análisis de causa-raíz.
1.3 Principios
básicos del análisis causa-raíz.
2. Metodologías de análisis causa-raíz.
2.1 Método de los "5 porqués".
2.2 Diagrama de Ishikawa (espina de pescado).
2.3 Árbol de fallas.
2.4 Análisis de Pareto.
3. Recopilación de datos para el análisis causa-raíz.
3.1 Identificación y recolección de datos relevantes.
3.2 Herramientas y técnicas para recopilar datos.
4. Análisis de datos y correlación.
4.1 Evaluación y análisis de los datos recopilados.
4.2 Identificación de correlaciones y patrones.
5. Técnicas de investigación y verificación de causas.
5.1 Entrevistas y cuestionarios.
5.2 Observación directa.
5.3 Análisis documental.
6. Identificación de las causas raíz principales.
6.1 Jerarquización de causas identificadas.
6.2 Evaluación de la relevancia y el impacto de cada causa.
7. Desarrollo de soluciones y acciones correctivas.
8. Seguimiento y monitoreo de las acciones correctivas.
9. Establecimiento de indicadores clave de desempeño.
10. Retroalimentación y aprendizaje de los resultados del análisis
causa-raíz.
10.1 Implementación de cambios para evitar problemas futuros.
No tienes nada que perder al inscribirte a este seminario, ya que contamos con nuestra:
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