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¿Estás preparado para enfrentar y solucionar una demanda por fraude alimentario y evitar perder grandes cantidades de dinero?
¿Sigues arriesgando la confianza y salud de los consumidores por no contar con las medidas de detección y las estrategias de mitigación de fraude alimentario?
¿Tu cadena de suministros está libre de posibles materias primas adulteradas?
¿Necesitas identificar efectivamente los posibles riesgos y puntos vulnerables en tu producción?
El fraude alimentario es un engaño intencionado, que utiliza los alimentos para obtener beneficios
económicos, ya sea sustituyendo, añadiendo, diluyendo, manipulando o etiquetando
indebidamente los alimentos. También incluye las declaraciones falsas o engañosas sobre un
producto.
Actualmente la industria de alimentos y bebidas se encuentra más vulnerable que nunca, al tener
que controlar al mismo tiempo los suministros, proveedores, distribuidores, operadores, y todas
las personas y entidades involucradas en la cadena de producción. El reto es evitar la adulteración
intencional de los alimentos, así como evitar los daños a la imagen de la empresa.
Al final, todo fraude constituye un engaño para el consumidor y, además, refleja la vulnerabilidad
de los mecanismos de control que se han establecido para evitarlo. Tu empresa debe contar con
esquemas de seguridad de alimentos efectivos, implementar políticas y procesos para asegurar
que las materias primas sean de la calidad requerida. Para ello te ofrecemos este seminario en el
que aprenderás procesos y herramientas que te ayudarán a proteger las operaciones, clientes y
consumidores con el fin de mitigar el fraude alimentario.
1. Introducción y definiciones de fraude de alimentos.
1.1 ¿Qué es el fraude alimentario?
1.2 Riesgos e impacto del fraude alimentario.
1.3 Tipos de fraude alimentario.
1.4 Los alimentos con mayores problemas de fraude alimentario.
2. Marco Legal en materia de fraude alimentario.
3. Tipos de fraudes alimentarios y sustancias que se adulteran.
3.1 Sustitución.
3.2 Dilución.
3.3 Adición.
3.4 Falsificación.
3.5 Sustitutos.
3.6 Materias primas de menor calidad.
4. Evaluación de la vulnerabilidad.
4.1 Etapas para realizar el análisis de vulnerabilidades.
4.2 El equipo de fraude alimentario.
4.3 Definición del alcance del análisis.
4.4 La evaluación de vulnerabilidades.
4.5 Herramientas disponibles para la evaluación de vulnerabilidades.
4.6 Identificación de los riesgos significativos.
4.7 Análisis e interpretación de resultados.
5. Estrategias y sistemas para la prevención y mitigación del fraude alimentario.
5.1 Certificados de calidad y controles de calidad.
5.2 Sistemas de gestión de inocuidad reconocidos a nivel internacional.
5.3 Revisión periódica de la evaluación de vulnerabilidad.
5.4 Seguridad alimentaria en toda la cadena de suministro
5.5 Trazabilidad.
6. Programa de evaluación de proveedores como medida preventiva contra el fraude.
7. Revisión de casos prácticos.
No tienes nada que perder al inscribirte a este seminario, ya que contamos con nuestra:
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Un curso con muy buena información.
JORGE FERNANDEZ
GERENTE
WELLDEX
Fue grata esta charla, enriqueció mis conocimientos sobre el tema.
ING. BERNARDA HERNANDEZ REYES
JEFE DE CALIDAD
CAFES FINOS DE CORDOBA S.A. DE C.V.
Me quedó muy claro el concepto y diferencia entre fraude y defensa alimentaria.
LIC. JOSE EGUIA
DIRECTOR DE PROYECTOS
PRES RISK CONSULTORES